Словари

Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Психологический словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь Даля
Словарь имён
Словарь компьютерного жаргона
Словарь логики
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь Русских фамилий
Словарь символов
Словарь синонимов
Строительный словарь
Финансовый словарь
Энциклопедический словарь
Этнографический словарь


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Ы

Религиозный словарь

    (всего слов: 944)

Агнец

Агнец - (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.


назад